+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Безработица в Италии

Пособие по безработице в Италии

Безработица в Италии

В этой статье мы попытаемся рассмотреть все нововведения итальянского кабмина, касающиеся процедуры выплаты социальных пособий по безработице гражданам Италии и иностранцам, потерявшим работу.

Что такое пособие по безработице Naspi и кто имеет право на его получение?

Naspi, как мы уже упоминали выше – это социальное пособие, выплачиваемое работникам, невольно потерявшим работу в Италии в период, начиная с 1 мая 2015 года.

Пособие выплачивается институтом INPS только в случае, если работник получил статус безработного по причинам, не связанным с его волеизьявлением (таким образом, если работник самостоятельно подал в отставку или подписал консенсуальный договор о прекращении трудовых отношений подать запрос на получение пособия не представляется возможным).

Требования, предъявляемые к получателю пособия по безработице Naspi:

  • непроизвольная потеря рабочего места (пособие можно запросить также в случае, если увольнение произошло во время периода отпуска по беременности и родам);
  • обладание статусом безработного;
  • обладание статусом платежника взносов на социальное страхование (минимальный реквизит – 13 недель оплаченных взносов за последние 4 года, предшествующие началу периода безработицы);
  • проситель должен проработать минимум 30 дней в течение 12 месяцев, предшествующих началу периода безработицы (следовательно, не в течение текущего календарного года, а только в последние 12 месяцев, начиная с даты увольнения).

Кто не может претендовать на получение Naspi?

На получение социального пособия по безработице Naspi могут претендовать все наемные работники, в том числе, иностранцы, имеющиe ВНЖ в Италии, за исключением:

  • государственных административных служащих, работающих по постоянному трудовому контракту;
  • сельскохозяйственных рабочих, нанятых на кратковременный или постоянный срок (иностранцы с ВНЖ для сезонных работ);

Длительность выплаты пособия по безработице в Италии

В отличие от предыдущих форм выплат соцпособий (Aspi и miniAspi), привязанных к возрасту работника, период выплат безработицы Naspi связан с периодом выплат работников взносов социального страхования: чем больше взносов успел выплатить до начала периода безработицы работник, тем дольше государство будет выплачивать пособие по безработице.

Максимальный период выплат Naspi соответствует половине периода недельных выплат соцвзносов на страхование за последние 4 года, что означает: если работник за последние четыре года занимался трудовой деятельностью и выплачивал страховые взносы без перерыва, в случае увольнения он будет получать безработицу в Италии в течение 24 месяцев (104 недели).

Необходимо учесть, что при подсчете периода выплат социальные взносы, учтенные при выплате безработицы ранее (если работник уже получал безработицу в прошлом) засчитываться не будут.

Далее, начиная с 1 января 2017 года, максимальный период выплаты пособия Naspi был снижен до 78 недель.

Расчет размера пособия по безработице в Италии

Правительственный декрет устанавливает следующие правила подсчета размера пособия Naspi:

Основным фактором, влияющим на размер безработицы, является зарплата “нетто” наемного работника, потерявшего работу (основная сумма, на основе которой рассчитывались социальные взносы), за последние 4 года.

Данная сумма делится на число оплаченных недельных соцвзносов и после этого умножается на постоянный коэффициент равный 4,33.

Если зарплата работника составляла сумму меньшую или равную средней заработной платы по Италии, размер пособия по безработице составит 75% от средней месячной зарплаты.

Если зарплата работника превышает сумму средней зарплаты по стране, размер безработице составит 75% от средней заработной платы + 25% от разницы между зарплатой работника и среднемесячной зарплатой по Италии.

В любом случае размер пособия Naspi не может превышать 1300 евро в месяц.

Далее, с первого дня пятoго месяца выплат по безработице пособие постепенно будет уменьшаться на 3% ежемесячно.

Процедура подачи заявления на получение пособия по безработице

Срок подачи заявления на выплату безработицы в Италии составляет 68 дней с момента потери занятости.

Пособие будет начислено, начиная с 8-го дня с момента потери работы (если заявка подана в течение первых 8 дней после прекращения трудовой деятельности) или же, начиная со следующего дня с даты подачи заявления в INPS.

Подать заявку можно одним из следующих способов:

  • на официальном сайте INPS, предварительно зарегистрировавшись на портале;
  • по телефону: звонки на специальный номер INPS (тел. 803164) бесплатны со стационарных телефонов Италии и платны ( тел: 06164164 с мобильных и из-за рубежа
  • обратившись с документами в профсоюз, сотрудники которого подадут заявку в INPS за Вас (процедура бесплатная).

При подаче заявки на получение NASPI необходимо иметь на руках декларацию о немедленной готовности вновь устроиться на работу (Dichiarazione di disponibilita'), которую отправят в Центр занятости INPS.

В каких случаях выплаты пособия по безработице прекращаются досрочно?

Пособие аннулируется в следующих случаях:

  • если получатель пособия открывает собственный бизнес, не доводя факт начала автономной трудовой деятельности до INPS;
  • если получатель приобретает право на получение пенсии, в том числе, по инвалидности 1 категории;
  • если получатель устраивается на работу, подписывая трудовой договор на срок, превышающий шесть месяцев, с доходом превышающим 8.145 евро за этот период;
  • если получатель занимается кратковременной автономной трудовой деятельностью, которая приносит ему годовой доход в размере свыше 3000 евро в год;
  • если получатель отказывается без оправдания от активного участия на итальянском рынке труда или отказывается принять предложение о новой трудовой деятельности, если предлагаемая зарплата, по крайней мере, превышает размер пособия по безработице на 20%.

Источник: https://liveitaly.ru/info/posobie-po-bezrabotice-v-italii

Безработица в Италии

Безработица в Италии

Факторы, которые оказывают большое влияние на рост или уменьшение числа безработных и безработицы в Италии, делятся на несколько групп.

Общие факторы роста безработицы

Явление безработицы и её относительный уровень по определению экономической теории относится к важнейшим показателям, свидетельствующим об экономической эффективности хозяйственного механизма в стране.

В настоящее время, характеризуя географическую составляющую Европы, международные эксперты сделали вывод о том, что наиболее проблемной зоной, связанной с вопросами поиска стабильной работы, являются государства, которые расположены на юге Евросоюза. Прежде всего, это Испания, Италия, Греция.

При этом страны, расположенные севернее, такие как Германия, Голландия, Австрия, практически «здоровы» в отношении проблем занятости населения.

Политическая карта Европы

Тем не менее, проблемы, связанные с безработицей, в 2019 году волнуют все страны без исключения. Ведь эта проблема затрагивает не только того человека, который непосредственно относится к категории безработного.

Как правило, в его окружении есть несколько человек, которые зависят от благосостояния кормильца семьи, поэтому потеря работы обязательно скажется на этих людях. Если условно перевести этот факт в числовые показатели, то это означает следующую ситуацию.
  1. Допустим, официальный уровень безработицы в стране составляет 12%.
  2. При этом у каждого безработного есть семья, состоящая кроме него самого из 3 человек.
  3. Произведя нехитрые математические вычисления, можно подсчитать, что реальный уровень будет составлять не 12, а 48%.
  4. Соответственно, чем выше показатель безработицы в стране, тем более высокий процент людей реально ощущает на себе отсутствие работы.

Причины безработицы

При этом свои взгляды на причины безработицы озвучивают как те, кто потерял работу, так и сами работодатели. Обе категории сходятся во мнении, что одной из основных составляющих этого явления служит такой фактор, как повышение налогового бремени со стороны государства. Налоги в Италии заставляют работодателей находить выход из безвыходного положения.

Рост уровня налога на прибыль с 40% до цифры в 60 или более процентов в 2019 году приводит к тому, что предприниматели предпочитают использовать теневые схемы, чтобы минимизировать прибыль. Тем самым они уменьшают статьи расходов и отчисления, связанные с уплатой налогов за своих наёмных работников.

Однако более законопослушным вариантом для бизнесменов служит простое сокращение количества рабочих мест на предприятии. В условиях большого количества предложений, когда на одну вакансию может откликнуться до сотни желающих, работодатели всё чаще выступают в роли монополистов, диктующих свои условия.

По данным статистики в 2018 году, всего около 40% работников итальянских предприятий работает официально. Остальные фактически довольствуются положением нелегалов, которые являются социально уязвимой категорией в настоящем, и уровень их пенсионного обеспечения в будущем будет минимальным.

Сегодня служащие, которые работают в итальянских центрах занятости, отмечают, что не в силах помочь тем, кто обращается за помощью в трудоустройстве. Наличие рабочих мест в Италии, таких как посудомойки, уборщики, сиделки, в настоящее время отсутствует.

Таким образом, даже неквалифицированная рабочая сила в Италии в 2019 году остаётся невостребованной.

В такой ситуации многие рабочие готовы оплачивать свою стажировку самостоятельно, чтобы в будущем быть уверенными в последующем трудоустройстве. Практически нормой трудового законодательства, становится 6-дневная рабочая неделя и отпуск, который составляет всего 2 недели. При этом отпускные расходы ложатся на плечи самого работника.

Пособие по безработице в Италии оформляется после обращения и регистрации безработного в центре занятости. Однако его получают далеко не все категории безработных. При начислении такого денежного пособия в 2019 году будут учитываться такие факторы, как стаж работы, тип контракта с последнего места работы, уплаченные налоги.

Наиболее ощутимо безработица в Италии влияет на молодое поколение. В этом случае причины явления –  отсутствие опыта работы по специальности. Согласно итальянскому законодательству, работники не имеют права работать не по специальности. Таким образом, молодые люди лишаются права получить хоть какую-нибудь работу.

Статистика проведённых в 2018 году исследований свидетельствует, что период, в течение которого итальянские молодые работники получают своё постоянное место работы, составляет около 50 месяцев. То есть в течение 3 лет молодой специалист в лучшем случае вынужден переходить с одного места работы на другое в поисках стабильного заработка.

В более развитых европейских экономиках этот показатель равен примерно 30 месяцам. Поэтому в поисках заработка молодёжь уезжает в более богатые страны Европейского Союза.

Сегодня выплата по безработице в Итальянской Республике называется «Naspi».  Получить ее могут жители Италии, которые обрели статус безработных после 1.05.2015 г.

Получать пособие имеют право такие категории граждан, как:

  • Резиденты Италии, которые непроизвольно потеряли место трудоустройства. Имеется в виду увольнение во время отпуска или декрета.
  • Резиденты Италии, которые были уволены.
  • Граждане Итальянской Республики, которые на протяжении 4 лет вносили налоговые платежи в государственный бюджет страны.

Обязательное условие для получения пособия – это рабочий стаж на протяжении 30 дней за последний календарный год.

С 1 мая 2015 года  период выплаты «Naspi» напрямую зависит от срока внесения налоговых платежей человеком. Пример: если гражданин Итальянской Республики вносил социальный взнос за страхование на протяжении 3 лет, то выплата пособия ему будет осуществляться на протяжении половины этого срока, то есть 1.5 года.

Но уже совсем скоро в силу войдёт новый закон о выплате пособий, который гласит, что максимальный срок выплат «Naspi» будет равен 78 неделям, то есть 19.5 месяцам независимо от рабочего стажа.

Выплаты пособий по безработице в разных странах

Расчет пособия осуществляется по формуле: за основу берется средняя заработная плата человека за прошлые года, которая разделяется на то количество месяцев, когда он выплачивал в государственный бюджет социальные взносы. Затем полученное число  умножается на 4.33.

Пример: средняя заработная плата (СЗП)  человека равна 2 000 евро. Общий стаж выплаты социальных платежей– 2 года, то есть 24 месяца: 2 000 : 24 = 83.33. Затем 83.33* 4.33 = 360.83 – сумма выплаты по безработице в неделю.

Если оклад человека меньше  СЗП по всей Италии, то есть меньше 1 500 евро, то в таком случае размер выплаты будет равен 75 % от среднемесячной заработной платы человека.

Пример: оклад человека был равен 1 000 евро. Данная сумма меньше средней заработной платы по Италии, поэтому размер пособия будет равен 750 евро, то есть 75%.

Если размер оклада человека выше СЗП по Италии, то человек дополнительно получает разницу между своей зарплатой и  СЗП по Италии в размере 25%.

Согласно закону максимальное пособие по безработице не может превышать 1 300 евро в месяц.

Политические последствия безработицы

Необходимо отметить, что явление безработицы имеет, кроме экономических и социальных последствий, неизбежные политические последствия.

Что имеется в виду? Во всём мире существует так называемая долговременная безработица.

Она характерна для представителей рабочего класса среднего уровня квалификации, труд которых стал невостребованным в силу повышения интенсификации процесса производства.

Как правило, они получают пособие по безработице, уровень которого достаточно высок и позволяет существовать безработному и членам его семьи. Такое положение вещей, с точки зрения поддержания социальных стандартов, устраивает многих работоспособных граждан, поэтому способно продолжаться в течение длительного времени.

Бедность становится неотъемлемым явлением их жизни, они научились тому, чтобы жить в этом состоянии.

Работать, получать зарплату в Италии и тем самым повышать уровень жизни в стране люди просто не хотят.

Однако на сегодняшний день социальная база безработных претерпевает большие изменения. В эту категорию всё чаще попадают люди, которые имели определённый социальный статус в обществе.

Для них потеря работы практически означает не только резкое уменьшение количества денег, но и потерю этого самого статуса.

Ведь в таком случае вряд ли архитектор или инженер пойдёт работать уборщиком или мыть посуду.

Такие граждане, скорее всего, будут объединять свои усилия для защиты прав и обратят взоры в сторону политики. В Европе набирают обороты политические движения популистского толка. Они стремятся набрать политический вес и поддерживаются представителями всех социальных слоёв общества.

Например, «Движение 5 звёзд» в Италии, которое стало настолько популярным, что смогло составить конкуренцию ведущим политическим силам в стране и войти в правящую коалицию.

Источник: https://VisaSam.ru/emigration/rabota/bezrabotica-v-italii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.