+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Аукционы потерянного багажа

Аукционы потерянного багажа

Аукционы потерянного багажа

Согласно правилам Международной ассоциации воздушного транспорта, утраченные вещи в аэропорту отправляют на аукцион потерянного багажа. Сначала чемоданы сдают на спецхранение (максимум на 2 года). Если в течение назначенного периода владелец не возвращается за своими вещами, чемоданы и сумки утилизируют либо отдают на аукцион.

Аукцион потерянного багажа

Последняя практика широко распространена в США и странах Евросоюза. Лот не распаковывается, поэтому покупатель ничего не знает о содержимом чемодана. Можно по чистой случайности купить дорогие вещи, электронику и сувениры из путешествия.

Процесс розыска вещей

Существует много способов возвращения вещей законному владельцу, но они не всегда срабатывают, а уничтожать сумки менее выгодно и жалко. Прежде чем стать лотами на аукционе, чемоданы проходят определенную процедуру идентификации.

При регистрации пассажиров на их багаж наклеивают бирку с информацией о владельце, пунктах отправки и прибытии.

По разным причинам наклейка может быть сорвана, перепутана или повреждена до такого состояния, что данные прочесть невозможно. В большинстве случаев потерю находят в течение суток сами пассажиры.

Есть некоторые правила сдачи багажа в аэропорту, соблюдение которых может сократить риск потери багажа.

Если же сумка или чемодан остались бесхозными более 24 часов, ими занимается багажный детектив. В обязанность этого человека входят описание пропажи и запуск полученных параметров (цвет, размеры и особые приметы) во всемирную базу данных о пропавшем багаже. База рассылает информацию во все аэропорты мира, и в любой воздушной гавани владелец может узнать о потерянном чемодане.

Через 5 дней простоя сумки в хранилище ее вскрывают. Багажный детектив описывает все содержимое и запускает в вышеупомянутую базу данных информацию о вещах.

Если и по этим сведениям чемодан не будет найден, его отправят на аукцион.

Ежегодно в мире теряют 80 тыс. сумок и чемоданов. Авиакомпании могут отдать багаж на аукцион уже через 3 месяца, несмотря на установленные международными правилами 2 года. Как правило, торги проводят прямо в аэропорту. Чемоданы никогда не распаковывают.

Запрещенные к перевозке предметы изымают, равно как и продукты питания. Купленные вещи чаще всего оставляют себе, но есть люди, которые самостоятельно пытаются отыскать владельцев потерянных сумок. Самой известной из таких людей является англичанка Луна Лабу.

Правила провоза багажа, упаковка и хранение в разных аэропортах практически одинаковые. Багаж можно упаковать самому или воспользоваться помощью работников аэропорта. Во Внуково упаковка багажа обойдется в 400 рублей.

Италия

Среди европейских государств наибольшей популярностью такие аукционы пользуются в Италии. Жители Апеннинского полуострова настолько любят азарт, что в римском аэропорту торги устраивают каждый день с 10 до 16 часов.

Стартовая цена в среднем составляет 75 евро, если чемодан неувесистый, стоимость могут снизить. В процессе торгов цена может дойти до 300 и 500 евро.

Такие мероприятия в основном посещают пенсионеры, студенты и владельцы небольших магазинов.

Аукционы Lufthansa в Германии

В Германии главным и престижным центром торгов утерянного багажа является Франкфурт-на-Майне. Аукцион компании lufthansa проходит не так часто, как в Италии. Всего 20 раз в год, но каждое такое мероприятие превращается в настоящий праздник.

Потерянный авиабагаж пускают с молотка в Германии

Некоторыми покупателями движет интрига, некоторыми — желание приобрести вещи для родных и близких, ведь за 80 евро можно купить платье и туфли Chanel. Ставка на аукционе авиакомпании lufthansa начинается в среднем от 10 евро, а ее конечная цена непредсказуема.

США

В США все утраченные в аэропорту чемоданы отправляют в город Скоттсборо (Штат Алабама) в Центр утерянного багажа. Это заведение площадью в 4 км² хранит миллионы сумок и вещей ручной клади. Каждый день туда свозят около 7 тыс. забытых элементов багажа.

Аукцион ежегодно проходит в мае, причем событие освещает телевидение и трансляция может конкурировать со спортивными мероприятиями. В том же Скоттсборо работает самый большой магазин продажи найденных в чемоданах вещей. Товар скупается на местном аукционе и продается с невероятными скидками в 50-70%.

Магазин утерянного багажа в Скоттсборо

Согласно статистке, лидерами по потере багажа являются крупные европейские авиакомпании: Lufthansa, AirFrance и BritishAirways. В аэропорту Кансай японского города Осака за все время своей работы с 1994 года не было потеряно ни одной сумки.

Ситуация в России

В основных аэропортах России багаж теряют нечасто. Около 10 тыс. элементов багажа, включая ручную кладь, находят в столичном Домодедово каждый год. Пропажи хранятся около полугода, в случае невозвращения их сдают в специальные торговые точки (секонд-хенд и комиссионки).

В РФ потерянные чемоданы и сумки на аукционы невостребованного багажа не попадают. Ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в каких-либо других городах России подобные мероприятия не проводят. Граждане чаще всего заходят на сайты крупных европейских авиакомпаний и через интернет участвуют в подобных торгах.

Чаще всего багаж теряют на транзитных рейсах или по ошибке работников аэропорта. Чтобы пассажиры не потеряли свои вещи, нужно придерживаться простых правил:

  1. Рекомендуется покупать яркие, красочные сумки, чтобы их было легче выделить работникам воздушной гавани в случае утраты.
  2. Нужно написать свое имя, адрес и личные данные на бумаге, положить в чемодан/сумку поверх вещей.
  3. Делайте пометки на сумке. Привязывайте на багаж цветные ленточки или клейте наклейки.

Если багаж утерян, пассажиру необходимо обратиться к представителю авиакомпании. Предъявив билет, карточку и паспорт багажа, нужно написать заявление о пропаже. Если владелец вещей находится в другой стране, заявление пишут на английском языке, но лучше всего оформлять его на языке государства пребывания.

В каждом аэропорту должна быть стойка Lost&Found, где можно взять контакты и следить за поисками пропажи. Также у этой службы есть официальный сайт. Находку доставляют по адресу, который указывает владелец.

Если багаж не найден, не стоит отчаиваться. По международным нормам авиакомпания, отвечающая за вещи, обязана выплатить их собственнику компенсацию — 20 долларов, 19 евро или 600 рублей за 1 кг веса потерянного чемодана. Ручная кладь оценивается в 400 долларов или 11 тыс. рублей, но только тогда, когда она пропала в салоне самолета.

Не стоит забывать, что бдительность — лучший способ сохранить вещи. Не стоит отвлекаться по прибытии в чужую страну, надо сразу позаботиться о своем багаже. Только благодаря осторожности и предусмотрительности вещи не превратятся в лоты для аукционов.

Источник: https://VisaSam.ru/samotur/aeroporty/aukcion-poteryannogo-bagazha.html

Ваш потерянный чемодан, возможно, продан с аукциона

Аукционы потерянного багажа

Брендан Коул BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Если британские авиакомпании не могут выяснить, кому принадлежит потерянный чемодан, они порой отправляют багаж на продажу с аукциона. Корреспондент BBC Future побывал на такой распродаже и познакомился с людьми, которые там торговались.

После авиаперелета, надышавшись многократно рециркулированным воздухом и отведав спешно разогретой на борту еды, наш организм порой замедляет обмен веществ до черепашьей скорости багажной ленты.

Нет ничего удивительного в том, что выгрузившиеся из лайнера пассажиры хотят как можно быстрее попасть домой или в гостиницу. Но иногда ленточный транспортер никак не хочет выдавать усталым путешественникам их багаж. Некоторые чемоданы так и пропадают без следа.

Если учесть, какие гигантские объемы багажа проходят через аэропорты мира, то средний результат в семь утерянных чемоданов на каждую тысячу перевезенных кажется довольно неплохим. Но осиротевшие сумки постепенно накапливаются, и от них нужно как-то избавляться.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

В Британии они распродаются на аукционах. Когда чемодан продается, аукционный дом оставляет себе комиссию, а остальные вырученные деньги переводит на счет авиакомпании. Занимаются этим четыре британских аукционных дома.

Раз, два, три… продано!

Один из них – Greasby's в юго-западном лондонском районе Тутинг. Раз в две недели по вторникам примерно 150 человек платят по 100 фунтов депозита за ламинированную карточку с номером, дающую право участвовать в аукционе.

У стены в небольшом помещении лежат 20 чемоданов и сумок. Некоторые из них новые, некоторые – довольно потрепанные. Именно за них и будет идти торг.

В один из недавних вторников рядом с багажом были сложены зонты, ходунки, детские самокаты и даже подгузники – мелочевка, не востребованная хозяевами, оставленная на предполетных досмотрах или же просто позабытая в зонах ожиданий.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption В одном случае из 3000 обнаружить хозяина чемодана не удается

В том числе – в данном случае – машинка для подравнивания края газона и антикварная лампа в марокканском стиле.

“Чего только люди не везут из отпуска!” – говорит собравшимся покупателям аукционер Кристин Сэчет, орудующая здесь молоточком уже больше четырех десятков лет.

Когда пассажир теряет багаж, в дело вступает система World Tracer, которую используют все основные авиакомпании.

Система пытается отыскать потерю, сравнивая номера багажных бирок, цвет и марку багажа с данными, хранящимися в гигантской базе.

Как правило, владелец и чемодан находят друг друга. Но иногда – а если точнее, в одном случае из 3000 – обнаружить хозяина не удается.

“Авиакомпания занимается активными поисками владельцев багажа до 100 дней. После этого багаж считается утерянным”, – говорит Ник Гейтс, директор компании SITA, предоставляющей услуги в сфере информационных и телекоммуникационных систем для авиатранспортной отрасли.

“К этому моменту возможности авиакомпании уже исчерпаны. Иногда это происходит потому, что на чемодане нет ни бирки, ни каких-либо других указаний на владельца, – отмечает он. – Дальнейшая судьба багажа варьируется от страны к стране. В некоторых странах его уничтожают. В Великобритании же авиалинии обычно отправляют его на аукцион”.

Правообладатель иллюстрации Brendan Cole Image caption Невостребованные чемоданы ждут своего часа в комнате хранения багажа на аукционе в Бристоле На торгах в Greasby's первый час проходит довольно спокойно – по дешевке продаются другие товары, в том числе полученные от полиции краденые вещи, имущество обанкротившихся компаний и просто больше не нужные их прошлым владельцам предметы.

Присутствующие оживляются, когда на торги выставляется потерянный багаж.

Стартовая цена обычно около 10 фунтов, и под аккомпанемент скороговорки аукционера она быстро поднимается, по два или пять фунтов за раз.

Многие лоты продаются меньше чем за полминуты. Зевать нельзя. К тому же, выбирать приходится наугад: покупатели могут перед аукционом осмотреть закрытый багаж, но внутрь заглядывать им не разрешается.

Как повезет

Несмотря на ажиотаж, шансы по дешевке обзавестись швейцарскими часами у покупателей довольно малы.

Представители аукционного дома говорят, что все ценные предметы – ювелирные изделия или электроника – вынимаются из чемоданов и продаются на этих же торгах отдельно.

Дизайнерская одежда и обувь, однако, остаются в багаже.

Это не значит, что игра не стоит свеч. По словам собравшихся, можно неплохо подзаработать, перепродав чемодан обычной одежды.

Правообладатель иллюстрации Brendan Cole Image caption Аукционист Сэм Юинг распродает в Бристоле невостребованный багаж

Желательно, конечно, получить багаж, потерянный по дороге из дома. Но и чемодан с обратного рейса тоже годится – не зря же изобрели стиральные машины.

Режиссер Мели Иконик-Алонзи из лондонского района Эктон-Таун была на таких аукционах четыре раза и купила два чемодана, один за 18 фунтов и еще один за 30 (плюс аукционный сбор 18% и НДС 20%).

Она говорит, что покупает их для фильмов или для друзей-костюмеров. Но высокое качество содержимого, конечно, гарантировать нельзя.

“По моему прошлому опыту, можно получить чемодан дешевых полотенец, которые не возьмут даже благотворительные фонды, – рассказывает она. – На содержимое нельзя посмотреть заранее, так что это уж как повезет”.

17-летней Николь Мосс из Тутинга, которая впервые на таком аукционе, сегодня улыбнулась удача – она получила платье и туфельки Chanel.

“Не понимаю, почему люди оставляют такие хорошие вещи”, – замечает она.

От виски до обручальных колец

Утерянный багаж может оказаться и на торгах у “Бристольских коммерческих оценщиков и аукционеров” (Bristol Commercial Valuers and Auctioneers).

Здесь, по словам помощника директора Сэма Юинга, принята другая процедура. Во-первых, на этом аукционе покупателям разрешается просмотреть багаж. Во-вторых, говорит он: “Мы все внимательно сортируем. Выбираем и распределяем по подходящим лотам”.

Дорогостоящие предметы – украшения и электроника – продаются отдельно.

На торгах в Бристоле можно увидеть не только потерянный багаж.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Благодаря новым технологиям отслеживания багажа чемоданы сейчас теряются реже

Перед чемоданами с молотка уходят предметы, конфискованные или забытые на предполетных досмотрах – смартфоны, ремни, часы, дорогое шампанское, виски, водка и блоки сигарет с предупреждениями минздравов на разных языках, говорящими о стране происхождения и о том, куда летал в отпуск незадачливый бывший владелец.

Среди выставленных на торги украшений есть и поношенное мужское обручальное кольцо – возможно, его забыли, торопясь на рейс, и так потом и не смогли найти.

Алекс Феннел из Бристоля потратил здесь на чемоданы 750 фунтов – но он надеется в течение месяца перепродать их содержимое в интернете в два или даже три раза дороже.

“Для меня это бизнес. Кайф в том, что получаешь возможность покопаться в вещах и может даже найти тайное сокровище, – говорит он. – А иногда получаешь грязное белье”.

Несмотря на энтузиазм покупателей, дни этих аукционов, возможно, сочтены. Благодаря новым технологиям отслеживания багажа чемоданы сейчас теряются реже – в два раза реже, чем восемь лет назад.

Но если много летать, то со временем ваша любимая сумка вполне может оказаться на таком аукционе.

Есть, правда один безотказный способ этого избежать: летайте только в город Осака в Японии. В тамошнем международном аэропорту Кансай с момента его открытия в 1994 году не было потеряно ни одного чемодана.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/society/2015/09/150923_vert_fut_lost_baggage_sold

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.