+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Агротуризм в Италии

Содержание

Агротуризм в Италии – едем отдыхать в итальянскую деревню

Агротуризм в Италии

Современная туристическая индустрия предлагает своим клиентам множество возможностей: понежиться на песочных пляжах знаменитых курортов, осмотреть известные мировые достопримечательности, покорить горные хребты, повеселиться в парках развлечений, отправиться в многодневное путешествие по долинам и пустыням, пожить на ферме… Да-да, вы не ослышались – за фиксированную плату путешественники могут приехать в определенную страну и «вкусить» все прелести местной деревенской жизни. Прочитав название статьи, вы наверняка догадались, что такое развлечение носит название «агротуризм». Из сегодняшней статьи вы узнаете всю необходимую информацию про агротуризм в Италии.

История возникновения деревенского туризма в Италии

Агротуризм в государстве на Апеннинском полуострове появился в середине 40-х годов прошлого века. Итальянцы рассказывают, что начало сельскому туризму дал некий богатый иностранец, прибывший в Италию в поисках нового вида отдыха.

В то время деревни страны находились на начальной стадии возрождения после Второй мировой войны. Увидев красоту итальянской природы и бедственное положение крестьян, «заморский» богач предложил владельцу фермы неплохое вознаграждение за отдельную комнату и питание.

Полученные услуги удовлетворили иностранца, он поехал на свою Родину, где сразу рассказал о вкусных итальянских блюдах, местных красотах, отличном отдыхе и гостеприимстве местных жителей.

Через некоторое время страна-сапожок, а точнее ее сельская местность, стала популярным местом отдыха у иностранных туристов.

На заметку: кроме Италии агротуризм также популярен в Испании и Франции.

В связи с нарастающей популярностью деревенского отдыха итальянцы принялись обустраивать свои поместья, усадьбы и фермы для «агротуристов».

Уже в 70-х годах XX века появились агриколы – функционирующие фермы со своим производством, которые, кроме основного бизнеса, также пускали к себе иностранных любителей сельской местности. С 1985 года такой вид деятельности был узаконен.

Государство даже оказывало финансовую поддержку предприимчивым фермерам. Более того, некоторые усадьбы были удостоены специальных грантов. В государствах, относящихся к Евросоюзу, действует законопроект, регулирующий данный вид предпринимательской деятельности.

Владельцы недвижимости, планирующие сдавать приезжим гостям комнаты в аренду, обязаны пройти курсы, где даются знания по бухгалтерскому учету, менеджменту, основам права, санитарным нормам и т.д. Только после обучения им выдается разрешение на открытие агриколы.

Кроме агрикол в Италии также популярны массерии – старинные фермы, усадьбы и виллы, которые были восстановлены и оснащены всем необходимым туристическим «оборудованием» — современным сан узлом, Интернетом, бытовой техникой и др. Массериям был возвращен прежний уклад, в том числе и производство. Конечно, проживание в таком здании будет намного комфортнее и интереснее, т.к.

буквально у вас под боком изготавливается знаменитое оливковое масло, или сыр, или вино, или мясные изделия. Нередко в массериях работают специально обученные люди, которые рассказывают обо всех премудростях того или иного сельского промысла.

Такие же аниматоры работают с детьми и рассказывают маленьким путешественникам о том, откуда берется молоко, как поспевает виноград, чем отличается одно животное от другого.

В наши дни агротуризм в Италии считается популярным направлением для путешественников со всего мира. Услугами сельских «отелей» пользуется около двух миллионов человек за год. Само собой, такой поток туристов дает хорошую прибыль государственной казне, поэтому правительство всячески поощряет данный вид деятельности.

Особенности агротуризма

Что же такого заманчивого содержит в себе агротуризм, если с каждым годом ему отдают предпочтение все больше путешественников? Давайте разберемся.

  1. Спокойный и размеренный отдых. Тихая сельская местность является отличным местом проведения отпуска для людей из города. Здесь вы забудете про шум автомобилей, толпы людей, «каменные джунгли», офисы и супермаркеты, и насладитесь тишиной, природой и спокойствием окружающих вас земель. Кроме того, у владельцев фермы вы, скорее всего, будете единственным постояльцем, поэтому отношение к вам будет как «к родному».
  2. Экология. Одним из главных преимуществ деревни является окружающая ее природа и превосходная экология. Большая часть итальянских агроферм находятся в заповедных зонах где нет фабрик, заводов и вредных производств.
  3. Домашняя еда. Агротуризм считается идеальным вариантом проведения отпуска для ревностных гурманов. Главной «фишкой» такого вида отдыха является возможность употребления домашней пищи из натуральных продуктов, большая часть которых была получена на этой же ферме.
  4. Низкая стоимость данного вида отпуска. Помимо вышеперечисленных достоинств агротуризм является достаточно бюджетным видом отдыха. Приехав в деревню, вам не нужно платить бешеные деньги за номер в гостинице, заказывать еду в ресторане, оплачивать дорогостоящие экскурсии.
  5. Новые ощущения. Агротуризм сильно отличается от обычных туристических поездок, насыщенных жесткой экскурсионной программой и желанием осмотреть как можно больше мест в ограниченные сроки. Побывав в деревне, пожив в настоящем сельском доме или усадьбе, поняв уклад жизни местных жителей и вдоволь насладившись местными красотами, вы почувствуете совершенно другой вкус поездки и привезете на Родину новые яркие впечатления и эмоции.

Это тоже интересно:  Транспорт Болоньи от А до Я

Есть у агротуризма один небольшой недостаток – это однообразие отдыха. Приобретая для себя комнату на ферме, вам также предоставляется бесплатное питание и неограниченное общение с хозяевами агроусадьбы. Никаких экскурсий, как правило, не предусмотрено.

Тем не менее, вы можете попросить местных жителей познакомить вас с окрестностями или самостоятельно отправиться в ближайший город и устроить там шопинг, познакомиться с местными достопримечательностями, пообщаться с людьми и отведать блюда в местных кафе и ресторанах.

Популярные итальянские регионы для агротуризма

Сельское хозяйство Италии лучше всего развито в центре и на севере страны. Как вы понимаете, здесь же расположена большая часть ферм, пользующихся спросом у «агротуристов». О том, в каких регионах лучше всего развит описываемый вид отдыха, мы расскажем ниже.

Регион Пьемонте – рай для любителей итальянских вин

Северный итальянский регион соседствует со Швейцарией и Францией. Примерно 10% территории Пьемонте занято заповедниками и парками национального значения. Кроме того, регион окружают величественные Альпы сразу с трех сторон. Эта итальянская местность является родиной игристых вин «Проссеко» и «Асте Спуманте».

Здесь выращивают белые трюфели, кукурузу, пшеницу, производится вино и некоторые уникальные разновидности сыра: Толеджо, Кастельманьо, Горгонзола, Бра, Робиола, Грана Падано и др. Также агротуризм в Пьемонте можно совместить с лечебными процедурами, которые основаны на чудодейственном воздействии подземных горячих источников.

Наиболее известными местами лечебного отдыха является термы Боньянко, термы Альяно и термы Акви.

! Основная масса агриколов Пьемонте (примерно 100 наименований) расположились в окрестностях Турина.

На заметку! Если вы решили приехать в Пьемонте из-за белых трюфелей, тогда вам нужна агроусадьба Сан-Бово, находящаяся в 14 км от города Альба.

Заведение располагает пятью номерами, рассчитанными на двух постояльцев, а также насыщенной культурной программой, в которую входят посещение музея «быта местных крестьян», экскурсии по близлежащим винным погребам, мукомольную мельницу XIX века, природным достопримечательностям и местам, тесно связанным с личностью итальянского писателя Чезаре Павезе.

Тоскана – сказочная поездка в Средневековье

Самой большой популярностью у агротуристов пользуется регион Тоскана, занимающий территорию западного побережья знаменитых Апеннин. Ее земли представляют собой живописную местность с невысокими холмами, которая на севере перетекает в величественные предгорья Апуанских Альп.

Тосканские земли были облюбованы еще в древности племенами этрусков, именно здесь зародился Ренессанс и многие другие направления живописи. Сегодня в ее долинах разбиты самые лучшие виноградники Италии, из которых местные виноделы изготавливают настоящее чудо – вино Кьянти.

Такой же репутацией обладает тосканское оливковое масло, используемое практически для каждого блюда у хозяек региона. Также на традиционном столе названной местности присутствуют овощи, колбасы, рыба и мучные изделия.

Приятным дополнением для туристов, остановившихся в агроусадьбе Тосканы, является возможность обучиться кулинарным секретам приготовления блюд у женщин выбранной для проживания агриколы.

! Тоскана является лидером по количеству агрикол в стране. На ее территории функционирует примерно 25% агроусадеб всей страны.

На заметку! Регион порадует туристов, желающих окунуться в историческую атмосферу Средневековья. Немалое количество массерий представляют собой восстановленные виллы и усадьбы XIV-XVI веков.

В центре Тосканы находится область Монтибальдо с городом Лампореккио, где работает историческое поместье Ла Каза Медиоевале. Здесь сдается в аренду несколько жилых комнат, а также работает бассейн и налажено производство меда, вина и сыра.

Кроме того, гости этой агроусадьбы могут съездить на побережье Средиземное моря, находящееся всего в часе езды на автомобиле.

Трентино (Южный Тироль) – незабываемый отдых в горах

Эта местность однозначно подойдет всем любителям горного катания на лыжах. Трентино (также называемый Южный Тироль) – северная итальянская провинция с преобладанием живописной гористой местности, где царит мягкий климат и размещено невероятное количество интересных исторических достопримечательностей.

Базовой особенностью региона является его гастрономические традиции. Если во всей Италии за каждой трапезой принято пить вино, то в Трентино ни один прием пищи не обходится без мяса. Рацион местных жителей состоит из плотных и сытных блюд.

Например, здесь пользуются популярностью макароны (итальянцы называют их паста), изготовленные из картофеля и гречневой муки.

! Южный Тироль занимает вторую позицию в рейтинге популярности местностей, подходящих для агротуристической деятельности.

Как вы уже поняли, агротуризм очень тесно связан с не менее модным видом путешествий – гастрономическим туризмом. Италия — уникальная страна, в которой каждый регион и провинция могут похвастаться собственным видом пиццы и традиционным блюдом.

Это тоже интересно:  Отдых в Италии в марте, апреле и мае

Как стать агротуристом?

Изучив все прелести агротуризма в Италии, вам наверняка не терпится узнать, как же посетить агроусадьбу в качестве такого гостя? Ответ на этот вопрос вы найдете ниже.

Для начала вам необходимо осознать, что агротуризм имеет схожие черты с так называемым отдыхом «дикарем». У вас не будет экскурсовода и переводчика, поэтому мы рекомендуем рассчитывать только на себя и правильно оценивать свои силы и возможности. Если вас не пугает самостоятельная поездка в Италию, тогда агиколы местных регионов ждут вас.

Для начала вам нужно определиться с регионом проживания. Помните, все зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей. После этого следует найти место для проживания, т.е. ферму, агроусадьбу или массерию, которая станет вашим домом на выбранный промежуток времени.

В Интернете существует несколько сайтов, на которых вы найдете заманчивые туристические предложения, связанные с агротуризмом. Например, сайты Agroturismo.net. и Agroturismo.it. Эти ресурсы дают возможность связаться с хозяином выбранной агриколы напрямую.

Вам нужно оставить заявку, обозначив сроки планируемого пребывания на ферме, и внести аванс. Конечно, этот способ довольно затратный и требует от туриста знания как минимум английского языка.

Несомненным плюсом является уверенность в том, что в указанный срок вас ждут и для вас все готово. Другой, не менее популярный вариант — воспользоваться обычными сайтами по бронированию гостиниц (Букинг, Триваго и др.).

Здесь вам нужно выбрать регион проживания, найти агроусадьбы (как правило, они обозначены итальянским словом agriturismo) и подыскать для себя подходящий вариант отдыха.

На заметку! С поиском агроусадеб в Италии проблем не возникнет. Слово agriturismo на местных дорожных указателях встречается чаще, чем названия городов. Отважные путешественники давно отказались от бронирования мест в агриколах – они занимаются поиском жилья по приезду в страну.

Агротуризм в Италии – это отличный повод отдохнуть от города и насладиться всеми благами деревенской жизни. Если вы уже объездили сотни городов, увидели основные достопримечательности страны-сапожка и выучили все традиции местных жителей, тогда агриколы и массерии сельской местности Апеннин ждут вас.

Источник: http://ItalyNow.ru/otdyh-v-italii/agroturizm-v-italii-edem-otdyxat-v-italyanskuyu-derevnyu/

Фермы-отели для агротуризма в Италии

Агротуризм в Италии

Эксперты сервиса Booking.com выбрали лучшие фермы, виллы и агроусадьбы в регионах Италии для гастрономического путешествия.

Salvadonica, Тоскана

Бережно отреставрированный семьей Баччетти каменный гостевой дом Salvadonica постройки XIV века расположен на холмах Кьянти в окружении виноградников и оливковых рощ.

В его ресторане гости могут попробовать блюда тосканской кухни, приготовленные из сезонных овощей, оливковое масло и вино собственного приготовления. В отеле проводят кулинарные уроки и дегустации, а также могут устроить для вас пикник прямо посреди виноградника.

Помимо исключительного гастрономического опыта, гостям отеля предлагают знакомство с природой Тосканы: прогулки на лошадях, легендарных итальянских мотороллерах Vespa и даже полет на воздушном шаре.

Monaci delle Terre Nere, Сицилия

Открыть отель на склоне вулкана — предприятие рискованное, но, как уверяет владелец Monaci delle Terre Nere, оправданное. Оказывается, на застывшей лаве Этны великолепно растут сады, а поля и виноградники дают большие урожаи, часть из которых идет прямо на стол гостям.

Каменный дом XVIII века превратили в стильный экоотель: сюиты расположили прямо в помещении винодельни, разбавив брутальную атмосферу каменных сводов современной дизайнерской мебелью и яркими элементами декора. Завтрак гостям подают в номер, а обедать можно в ресторане отеля.

Блюда здесь исключительно органические, сезонные и приготовлены по местным сицилийским рецептам. Свежевыловленную рыбу привозят в ресторан каждое утро, оливки и вино — в изобилии. Хлеб и булочки выпекаются на кухне отеля, джемы и варенья готовят из плодов и ягод, собранных в саду.

Castello di Gabbiano, Тоскана

Всего в 22 км от Флоренции расположился отель Castello di Gabbiano. Этот замок XII века находится на действующей ферме в окружении оливковых рощ и виноградников площадью 100 гектаров, поэтому среди гастрономических удовольствий гостей ждут фирменные блюда тосканского региона и ежедневные дегустации вин.

В замке регулярно проводятся выставки итальянской живописи, а на специальном мастер-классе рассказывают о том, как правильно сочетать разные сорта сыров с вином.

Agriturismo Opera 02, Эмилия-Романья

Отель Agriturismo Opera 02 расположен среди виноградников в загородной местности региона Эмилия-Романья, в 20 км от города Модена. В ресторане отеля можно попробовать традиционные блюда региональной кухни (среди местных деликатесов — тушеные фрукты), к которым подают бальзамический уксус и вино ламбруско собственного производства. К услугам гостей также дегустационные туры и спа-центр.

Arco di Sole, Апулия

Попробовать южную Италию на вкус можно, устроив себе гастрономический тур в фермерском доме Arco di Sole в знаменитом регионе Апулия. Дом принадлежит семье Де Джорджо, которая живет здесь с 1920 года. Всего несколько лет назад владельцы открыли двери своего дома для гостей.

Помимо оливковых деревьев на территории фермы выращивают пшеницу, насыщенную витаминами, минералами и аминокислотами, из которой готовят домашнюю пасту. Гости могут присоединиться к сбору оливок и узнать, в каком из прибрежных ресторанов города Савеллетри подают самых вкусных морских ежей.

Relais La Costa, Тоскана

Спрятанный в зелени тосканских холмов фермерский дом Relais La Costa занимает резиденцию XI века, в 10 минутах езды от центра города Монтериджони.

Расположенный вблизи городов Сиена и Флоренция, в Средние века дом служил местом для обеда и ночлега паломников, следовавших по дороге франков из Кентербери в Рим.

Теперь он предлагает своим гостям еще и оздоровительные процедуры в спа-центре и исключительный гастрономический опыт — в ресторане отеля подают традиционные сиенские блюда, например пасту пичи (picci), овощной суп риболлита (ribollita) и миндальные пирожные риччарелли (ricciarelli).

Вас ждет разминка в виде завтрака из фруктов, собранных в собственном саду отеля, затем ланч с итальянскими закусками и ужин из пяти блюд, ни одно из которых не повторится за все время вашего пребывания в Relais La Costa.

Villa Della Torre Allegrini, Венето

Вилла XVI века Della Torre Allegrini скорее похожа на дворец — осмотр всех зданий и прилегающей территории займет у вас не один час. Древнеримская архитектура переносит гостей в античные времена: начните прогулку с внутреннего двора Перистиле, окруженного крытой колоннадой, затем исследуйте грот-святилище Нимфеум и часовню, посвященную одному из главных древнеримских богов Юпитеру.

Среди гастрономических развлечений — кулинарные уроки и винные дегустации: поместье расположено в винодельческом регионе Вальполичелла, которое занимает первое место в Италии по объему производства марочных вин категории DOC.

Hotelito Lupaia, Тоскана

Загородное поместье XVII века в самом сердце тосканского региона в гостевой дом Hotelito Lupaia превратила австрийская семья (кстати, пообщаться с владельцами дома можно заранее — в чате Booking Messages).

Номера с романтичными интерьерами — они занимают пять каменных построек — органично вписались в средневековую архитектуру итальянской фермы.

Каждый вечер гости отеля собираются вместе в уютном зале с камином или на открытой террасе с видом на долину Монтепульчано, чтобы насладиться домашним ужином из четырех блюд. Оливки, томаты, спаржа и другие продукты, которые вы здесь попробуете, — выращены в Тоскане.

Tenuta Delo Country Relais, Венето

К северу от Вероны на большой территории с садами, оливковыми рощами, лесами и виноградниками расположилась агроусадьба Tenuta Delo Country Relais. Здание фермерского дома XVI века было бережно отреставрировано, но интерьер сохранил традиционный колорит: каменные стены, деревянные балки, терракотовая керамическая плитка и старинный камин создают уютную домашнюю атмосферу.

Будьте готовы к встрече с хозяевами дома (гости усадьбы живут под одной крышей с его владельцами) и к многообразию домашней выпечки и фермерских продуктов. Каждое утро вас будет ждать новый пирог, на обед и ужин — местные вина и граппа.

Домой вы вернетесь с приятными воспоминаниями и рецептами традиционных блюд Северной Италии — всем желающим на кухне раскроют секреты приготовления пасты и пиццы.

Wine Relais Feudi del Pisciotto, Сицилия

Чтобы ваша программа итальянского энотура вышла за привычные рамки дегустаций и прогулок по местным виноградникам, следует отправиться на юго-восток Сицилии. Там, в комплексе Wine Relais Feudi del Pisciotto, вы сможете узнать мельчайшие подбробности производства вина и даже поучаствовать в виноделии.

Комнаты для гостей находятся в старинном пальменто — помещении, где раньше отжимали виноград, а дегустационный зал расположен прямо над погребом с винными бочками, которые видно сквозь прозрачный стеклянный пол.

Salcheto Wine House, Тоскана

Загородный бутик-отель Salcheto Wine House занимает фермерский дом XIII века неподалеку от тосканского Монтепульчано. Хозяева фермы производят вино уже 30 лет и с гордостью предлагают на пробу лучшие сорта в собственной энотеке. Дегустация сопровождается бранчем — у гостей есть возможность выбрать один из четырех сетов легких закусок из фермерских продуктов.

За каменными стенами дома скрываются современные просторные номера, а в саду есть джакузи, где особенно приятно расслабиться после бокала вина.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник: https://www.gq.ru/travels/fermy-oteli-dlya-agroturizma-v-italii

Агротуризм в Италии – взгляните на страну глазами ее жителей

Агротуризм в Италии

в подразделе Отдых (который является частью раздела Туристу).

У каждой страны есть два лица: «парадное», разрекламированное на глянцевых открытках, и настоящее, живое, не увидев которого нельзя понять – какая же она на самом деле.

Понаблюдать повседневную жизнь страны во всем ее многообразии, попробовать то, что едят ее граждане каждый день, просто почувствовать запах и ощутить национальный колорит позволит модный сейчас агротуризм.

С чего все начиналось

По итальянской легенде сельский туризм в Италии родился сразу после Второй мировой войны, когда большинство итальянских древних городов лежали в руинах.

Зато остались в целости и сохранности замечательная природа и климат этой страны, а также душевность и гостеприимность итальянских крестьян, готовых принять за очень скромную плату в качестве почетного гостя у себя дома любого чудаковатого иностранца.

Фермы Италии предоставляли комнаты для проживания туристам с 70-х годов прошлого века. И это были именно крестьянские хозяйства, которые назывались агрикола (agricola). Позднее появились массерии (masseri).

Массерия – восстановленная помещичья усадьба, вилла, хозяйственный уклад которой остается тем же, что и 100, 200 лет назад. Это гораздо более комфортное место проживания.

Однако главным отличием массерии от агриколы является, все же, не уровень комфорта, а наличие там собственного производства – вина, оливкового масла, мяса, сыра – всего того, что можно встретить на итальянских рынках или на прилавках наших магазинов под итальянским брендом.

И это все произведенное великолепие можно, не сомневаясь ни на минуту, считать экологически чистым.

В пределах массерии туристу могут предложить исторический антураж, для чего в штате работников есть специально обученные аниматоры, которые работают, в том числе, и с детьми, объясняя им, как получается молоко, чем отличается кролик от коровы и многие другие жизненные премудрости.

Агротуризм в Италии стал официальной частью экономики Италии с 1985 года. Правительство страны приняло все меры, чтобы ни один гость, остановившийся в провинции, не остался недовольным и разочарованным. Одним из жестких условий, которое правительство ставит перед принимающими гостей хозяевами, является то, что они не должны прекращать сельскохозяйственного производства.

Туристов принимают лишь те хозяйства, которые прошли курсы специального обучения, а условия проживания, даже если это «адаптированная» конюшня или сельский сеновал, соответствуют всем европейским нормам.

Не знаете где лучше остановиться в Риме? Читайте статью о лучших отелях и ресторанах столицы Италии.

Италия известна своими прекрасными пляжами. Здесь описаны самые лучшие пляжи этой страны.

Недаром Сиену называют племянницей Рима. А почему? Узнайте здесь и познакомьтесь с её достопримечательностями.

к меню ↑

Агротуризм (иногда экотуризм) в Италии развит повсеместно, в любой провинции вы сможете найти уютную агриколу или массерию, отдых в пределах которых будет помниться долго. Вы можете совершать гастрономические туры в Италию, исходя из собственных пищевых предпочтений, или желая попробовать что-либо «этакое». Так, Пьемонте употребляют в пищу лягушек, а в Ломбардии – улиток.

Но, все же, в этой стране есть три провинции, которые можно считать центрами агротуризма. Это провинции Тоскана, Трентино – Южный Тироль и Пьемонт. Отдых на природе в каждой из этих провинций замечателен по-своему.

Агротуризм на земле древней Тосканы

Тоскана – провинция на западном побережье Апеннинского полуострова, это жемчужина Италии, даже экспансивные итальянцы из других областей признают это, и не испытывают ревности к ее славе.

Здесь мягко всхолмленная живописная местность, на севере переходящая в предгорья Апуанских Альп. В Тоскане разбиты лучшие виноградники Италии, из ягод которых готовят настоящее Кьяньти.

Это земля, на которой жили еще легендарные этруски, родина Ренессанса и многих направлений настоящей итальянской живописи. В этой провинции сосредоточена четверть всех Agroturismo, как обобщенно называют фермы и массерии, принимающие туристов.

Агротуризм в Тоскане интересен еще и тем, что местные хозяйки с большим удовольствием делятся секретами приготовления настоящих тосканских блюд.

Тоскана насыщена средневековыми памятниками, поэтому многие виллы Тосканы являются аутентичными постройками XIV – XVI веков.

Если вы хотите поселиться в доме, возраст которого 700 лет, то неподалеку от городка Лампореккио (30 км на запад от Флоренции), расположенного в провинции Пистои, можно арендовать апартаменты в поместье La Casa Medioevale.

Область Монтальбано, где расположено поместье – это сердце Тосканы, там производят многие сорта сыра, вино и мед. В поместье есть свой бассейн, но до побережья Средиземного моря всего час езды по хорошей дороге.

На родину итальянского «игристого» – в Пьемонт

Пьемонт – еще один знаменитый винодельческий район Италии, расположенный на севере. Он граничит с Францией и Швейцарией, почти 10 процентов его территории занято национальными парками. Пьемонт с трех сторон окружен Альпами. Это родина настоящих итальянских игристых вин Aste Spumante и Prosseko.

На территории Пьемонта производят многие уникальные сорта сыра: Горгонзола, Толеджо, Бра. Также там выращивают пшеницу и кукурузу. Особым брендом Пьемонта являются земляные грибы белые трюфели, растущие в провинции Ланге. Агротуризм в Пьемонте можно совместить с посещением курортных районов, где из-под земли бьют горячие минеральные источники.

Большинство агротуристических усадеб Пьемонта (около ста) находятся в окрестностях Турина. Если вы всенепременно хотите поохотиться за главным брендом Пьемонта белым трюфелем, то можете снять номер в отеле при ферме Сан-Бово.

Как происходит охота на трюфели можно посмотреть на видео

Он находится в 14 километрах на восток (по прямой) от города Альба, столицы одноименной провинции Пьемонта. В отеле пять двухместных номеров.

Постояльцам предлагается довольно широкая культурная программа: экскурсии на мукомольную мельницу XIX века, по винным погребам, которые есть в окрестности, также отвезут в музей «крестьянского быта», проведут по местам, связанным с именем писателя Чезаре Павезе.

Совершенно невозможно планировать отдых и предварительно не уточнить какая будет
погода в Италии по месяцам в необходимом Вам регионе.

Любому украинцу просто жизненно важно знать, где находится посольство Украины в Италии, даже если Вы едете в проверенное место отдыха.

Нужно узнать как добраться из аэропорта Мальпенса до Милана? Тут читайте подробную информацию об этом и не только.

Горнолыжный курорт и центр агротуризма – Трентино

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии. Она занимает второе место по популярности после Тосканы именно по той причине, что там есть возможность совместить агротуризм с катанием на горных лыжах. Это место почтил своим вниманием даже премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Трентино – это настоящий коктейль из потрясающих пейзажей, мягкого климата и исторических достопримечательностей. Чистый горный воздух возбуждает просто зверский аппетит, поэтому поклонникам бескалорийных диет надо быть настороже – здесь принято питаться плотно и основательно.

Обычным блюдом этого уголка Италии является паста (макароны) из гречневой муки и картофеля, приправленная сыром и специями. Как во всей Италии не обходятся без вина, так в Трентино ни одно блюдо не подают без мяса.

Едят его во всяких видах: жареным в виде стейка или тонкой нарезки из вяленого окорока прошутто (аналог испанского хамона). Из всех видов мяса предпочитается говядина.

к меню ↑

Чего мы никогда не забудем

Тактильные и вкусовые ощущения запоминаются надежнее всего, поэтому гастрономический туризм в Италии – это часть обязательной программы. Вы хотите спросить: «что попробовать в Италии из еды?» О, это целая бесконечная поэма, особенно если вашим единственным знанием об итальянской кухне на данный момент являются лишь пицца и паста (макароны, спагетти и пр.).

В каждой провинции есть что-то свое особенно вкусное. В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, а все блюда приправлять овощами. И обязательно – много-много оливкового масла.

Особенно хочется отметить тосканский бифштекс, приготовленный по старинному флорентийскому рецепту. Для его приготовления говядину маринуют в оливковом масле со специями.

За кусочек говяжьей вырезки, которую готовят в Южном Тироле на гриле, многие бы продали душу дьяволу.

Но главное, что итальянская еда без вина и вообще алкогольных напитков просто непредставима. Итальянский алкоголь настолько разнообразен, что даже в пределах одной провинции он может быть совершенно разный.

Любителям изысканных вин по душе придется тосканский Кьянти, но в Италии есть и особые напитки, которые итальянцы называют «самогоном».

К таким спиртным напиткам относится и вино-котто, продегустировать который можно лишь в городках Марке или Абруццо.

Итальянские виноделы ревностно относятся к тому, чтобы вино, производимое лишь в их местности, не путали с другими сортами. Для этого придуман протокол DOC, расшифровываемый как Denominazione di origine controllata. Если агротуристу хочется вволю “напробоваться” именно оригинального вина, то стоит уточнить – относится ли место его будущего проживания к региону DOC.

То же самое касается и других продуктов. Для этого придумано обозначение PDO, это гарантия того, что продукт произведен именно в том регионе, где он исторически сложился. Так, сыр сорта Горгонзола будет иметь марку PDO лишь в том случае, если он произведен в окрестностях города Милана.

Именно население определяет особенность и будущее страны. Читайте о
населении Италии в этой статье.

Узнайте пятерку лидеров в рейтинге самых забавных итальянских фамилий и еще много интересного.

Вы знаете что означают цвета флага Италии? По этой ссылке http://penisola.org/kultura/simboli/flag-italii.html читайте об этом

к меню ↑

Агротуризм это только плюс или есть минусы?

Несомненным плюсом агротуризма является то, что это отдых в тишине и покое. Вы будете уникальным гостем, с которого будут сдувать пылинки. Еще один плюс – относительно низкая цена проживания, особенно в «низкий сезон».

К минусам этого типа туризма стоит отнести то, что ответственность за вас хозяева Agroturismo будут нести лишь в пределах их владений. Обычно никаких дополнительных экскурсий и развлечений не предусматривается.

Все переезды по Италии придется совершать на арендованном автомобиле, общественном транспорте или на велосипеде.

Гидов точно не будет, так что выучите хотя бы пару фраз по-английски типа: «Где можно покушать ?», или: «Как доехать до ?»

к меню ↑

С чего начать путешествие по итальянской провинции?

Путешествие по итальянской провинции стоит начать с осознания того, что вы едете отдыхать фактически «дикарем». Поэтому позаботьтесь о бронировании гостиниц. Для этого существует три способа, различающихся ценой, удобством и тем, за какой, примерно, срок до въезда в Италию вы получите гарантию, что не останетесь на улице.

  • Способ первый: зайти на интернет-ресурсы Agroturismo.it или Agroturismo.net. На этих сайтах надо оформить заявку, фактически написать хозяину фермы, что вы хотите к нему приехать. Еще надо внести аванс. Согласитесь, что способ не слишком удобен. По крайней мере, надо знать английский язык. Кроме того, переписка с хозяином – это всегда потраченное время, а банки за перевод аванса возьмут свой кусочек прибыли. Однако общение с хозяином Agroturismo – это гарантия того, что все сложится благополучно.
  • Способ второй: обратиться на сайт бронирования гостиниц Booking.com. Там у вас не потребуют ни писать заявку, ни платить вперед. Зато попросят указать направление (провинцию). Если вы не слишком хорошо изучили географию Италии или желание заняться агротуризмом является некоей общей идеей, то подобные вопросы могут поставить в тупик. Адрес, по которому можно забронировать Agroturismo на этом ресурсе здесь.
  • Способ третий, экстремальный. Приезжаете в Италию, заходите на Booking.com и находите город, вблизи которого в данный момент находитесь. Определяете желаемое расстояние от него до фермы agriturismo, получаете координаты фермы в GPS и быстренько едете туда.

На самом деле экстремальный поиск гостиниц Agroturismo не столь экстремален. На дорогах Италии дорожные указатели «agriturismo» встречаются чаще, чем названия городов.

Государственная поддержка и контроль сделали экологический туризм в Италии не только прибыльным бизнесом, но и действительно увлекательным, полезным времяпрепровождением. Его популярность постоянно растет и уже в прошлом году этому виду туризма отдали предпочтение более 2 миллионов человек.

Источник: http://penisola.org/turista/riposo/agroturizm-v-italii.html

Агротуризм в Тоскане: лучшие фермерские дома для отдыха | Италия для италоманов

Агротуризм в Италии

Пейзажи Тосканы завораживают своей неповторимой красотой: живописные виноградники и оливковые рощи, одинокие средневековые виллы, окруженные полями с аккуратно разбросанными снопами сена, стройные высокие кипарисы, указывающие верный путь… Рассматривая фотографии тосканских просторов так и хочется окунуться с головой в простую фермерскую жизнь, позабыв о суете городских будней и шумных мегаполисах. В данной статье мы подготовили обзор лучших, по нашему мнению, агротуризмов, то есть фермерских домов в Тоскане, передающих весь колорит сельской жизни Италии.

Недалеко от Сиены, в тихом живописном месте находится по-домашнему уютная частная сельскохозяйственная ферма с радушными хозяевами. Это агропоместье – настоящее сокровище для тех путешественников, которые хотят почувствовать весь колорит крестьянской жизни, познакомиться с обычаями местных жителей и попробовать простые крестьянские блюда.

На территории фермы выращивают овощи и фрукты, производят вино, оливковое масло и всевозможные джемы. Завтраки здесь подают в виде «шведского стола», а на ужин можно заказать у хозяйки приготовленные ею типичные тосканские блюда.

Кроме этого, на вилле можно увидеть множество фермерских животных. В хозяйстве имеются лошади, ослы, козы, кролики, куры и гуси, так что скучать не придется!

Casa Verniano – это комплекс старинных зданий, отреставрированных и оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Чистые и уютные апартаменты, панорамные террасы, открытый плавательный бассейн, беседки, зона барбекю и, конечно же, завораживающие виды!

Узнать подробности 

Агротуризм Santa Chiara

В пригороде Вольтерры – одной из жемчужин Тосканы, находится уютная частная ферма, хозяева которой готовы принять гостей.

Синьор Лионелло не только встретить вас со всеми почестями, но и с радостью покажет свое хозяйство, а его супруга синьора Ливония приготовит для вас вкуснейший обед или ужин из продуктов, выращенных на собственном огороде.

Находясь в гостях у этой милейшей супружеской пары, вы будете чувствовать себя как дома.

Хозяева производят оливковое масло и вино, имеют оливковую плантацию и виноградники, выращивают хрюшек, кроликов и курей.

Узнать подробности 

Сельскохозяйственная ферма  Cafaggio

В стороне от туристических троп, в самом сердце Тосканы, между Флоренцией и Пизой, расположена большая агроусадьба, на территории которой изготавливают некоторые разновидности тосканских деликатесов. Агротуризм Cafaggio представляет собой комплекс отреставрированных фермерских домов, прилегающих к агрохозяйству, владельцами которого уже более полувека является семья Сальвадори.

На территории поместья разводят телят, ослов, свиней и лошадей, производят оливковое масло, вино, мед, некоторые разновидности сыров и колбасных изделий, типичных для данной местности. На завтраки подают вкуснейшую домашнюю выпечку, йогурты и другие продукты собственного производства.

Помимо прекрасных видов, открывающихся на просторы Тосканы, это место отличается тишиной и непередаваемой атмосферой умиротворения. Помимо открытого бассейна, на территории имеются различные зоны отдыха, а для ценителей организовывают незабываемые конные прогулки.

Узнать подробности 

Агротуризм Il Leopoldino

Агротуристический рай существует и расположен он в провинции Пизы, недалеко от красивейшего городка Лукка! Это небольшое фермерское хозяйство, во главе которого стоит молодая пара Арианна и Джулио. Для своих гостей они предлагают несколько вариантов размещения в скромных, но чистых и уютных комнатах.

Хозяева разводят коз и курей, имеют собственную пасеку, оливковую рощу и виноградник. Производят оливковое масло, вино, джемы, синьора Арианна сервирует для своих гостей вкуснейшие завтраки с домашней выпечкой, а на ужин можно попросить ее приготовить блюда крестьянской кухни.

Кроме этого, хозяева фермы организовывают интересные прогулки на ослах.

Узнать подробности 

Агроферма Podere Capannacce

Эта частная агроферма, расположенная между Ареццо и Сиеной, специализируется на выращивании пшеницы и производстве муки, относящейся к категории био-продуктов.

Кроме этого, здесь производят оливковое масло, сыры и вкуснейший мед.

На территории поместья разводят особый вид коров (BOVINI PONTREMOLESI) и дрессируют чистокровных английских лошадей.

Агротуристический комплекс находится на месте бывшего фермерского хозяйства. Гостям предлагается размещение в отреставрированных помещениях, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. В каждом из фермерских домиков присутствует собственная кухня и ванная комната. Также на территории агроусадьбы можно воспользоваться принадлежностями для барбекю.

Недалеко от Podere Capannacce располагаются термальные источники Раполано, знаменитые своими целебными водами.

Узнать подробности 

Поместье De' Cortesi

Еще один агротуристический рай Тосканы можно найти в окрестностях городка Сан Джиминьяно.

Старинное средневековое поместье с красивейшим садом и невероятными видами на тосканские холмы славится выращиванием ароматных трав и одной из самых изысканных кулинарных приправ – шафрана! Кроме этого здесь производят оливковое масло Extra Vergine.

Интерьеры поместья обставлены со вкусом старинной мебелью, а дворик утопает в цветах, бережно выращенных хозяйкой.

На территории присутствует открытый бассейн и различные зоны отдыха.

Узнать подробности 

Источник: https://unitalia.ru/agroturizm-v-toskane-luchshie-fermerskie-doma-dlya-otdyha/

Агротуризм в Италии

Агротуризм в Италии

Хотите необычный отдых в Италии? Агротуризм — вот ответ! Вы будете проживать в простом доме, общаться с обычными семьями, полностью погрузитесь в быт и традиции итальянской глубинки. Все мы были в детстве в деревне у бабушки.

Регион Кьянти, Италия

Но суть в том, что наши деревни и деревни в Италии — это две огромные разницы. Различия столь существенны, что равнодушным или сожалеющим о потраченных средствах не останется ни один человек.

История агротуризма в Италии

Как говорят местные жители, агротуризм в Италии ведет свое начало с одной из самых печальных страниц истории — Второй мировой войны. В ходе боевых действий крупные города были разрушены, но остались нетронутыми маленькие деревни и поселения, расположенные в живописнейших местах. И после войны люди со всей Европы потянулись туда, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневности.

В свою очередь, жители этих итальянских деревень, отличавшиеся большим радушием, были всегда очень рады этим гостям, особенно если учесть, что они начали приносить еще и очень солидный доход местным.

Кроме радушия жителей, несомненную роль в развитии сыграла вкуснейшая местная кухня, интересные традиции и итальянская природа, по колориту с которой мало что сравнится в мире. Нет ничего лучше, чем отдохнуть несколько дней вдалеке от городов с их спринтерским ритмом жизни, наслаждаться оливковыми рощами и виноградниками, половить рыбу в кристально чистых озерах.

Организация

С середины восьмидесятых годов прошлого века агротуризм в Италии является официальным направлением, поддерживается и контролируется государством. Благодаря этому сохранилась самобытность культуры и поддерживается качество организации отдыха для гостей на самом высоком уровне.

Согласно распоряжениям правительства каждая ферма, которая занимается предоставлением услуг такого рода, должна сохранять и обеспечивать как минимум одно из традиционных ремесел или производств.

Трентино или «Южный Тироль» – это горная провинция на севере Италии

Несмотря на то что условия проживания могут быть абсолютно разными, от простой отдельной комнаты до проживания на шикарной исторической вилле, все условия проживания будут обязательно соответствовать строгим европейским нормам. А обязательство принимающих сторон проходить специальные курсы и обучение для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостей, гарантирует наивысшее качество обслуживания.

Отдых с колоритом деревни

Большинство, когда будет выбирать, куда конкретно отправиться, чтобы опробовать агротуризм в Италии, столкнется с непростым выбором: где остановиться? Обычно предполагается, что туристы будут жить в агриколе или массерии.

Агрикола. Это именно крестьянское хозяйство, сходное по организации с нашей деревней, за исключением того, что правительство Италии очень серьезно относится к обеспечению достойного уровня жизни проживающих там людей.

Массерия. Это более комфортное место проживания. Представляет собой отреставрированную помещичью усадьбу. Устои и уклад жизни в них стараются сохранять подобным тем, которые были несколько веков назад.

Кулинарный мастер-класс на одной из массерий в Апулии, Италия

Одним из серьезных отличий этих мест, помимо стоимости отдыха, является 100 % наличие в массерии традиционного производства какого-либо продукта. Тут вы сможете посмотреть и ознакомиться со старинными методами изготовления сыров, оливковых масел, колбас и многого прочего.

Какое выбрать место для путешествия

Услуги агротуризма широко развиты в Италии. В любой части страны вы найдете для себя место, которое будет соответствовать тому, что вы хотите получить.

Неважно, хотите ли вы жить в простой хижине или разместиться в поистине королевских апартаментах, вы сможете воплотить свое желание в реальность.

Тоскана – лучшее место для туристов

Сами итальянцы говорят, что лучший агротуризм в Италии, отзывы на который не бывают даже с малейшей тенью негатива, можно осуществить в Тоскане. Только в этом месте вы можете реально получить дом, который был построен почти 1000 лет назад. И это будет не просто разрушенная сырая избушка, а настоящий средневековый замок.

Местные тосканские пейзажи, словно сошедшие с картин художников эпохи Ренессанса, перенесут вас в настоящую волшебную сказку. Вы сможете здесь отлично провести время, познакомиться с местной кухней и культурой.

Поверьте, это то место, в которое вы будете возвращаться снова и снова. Отличным примером массерии в Тоскане может служить замок Castello di Gabbiano, на расстоянии всего около 20 километров от прекрасной Флоренции.

Отель Castello di Gabbiano в Тоскании, Италия

Возведенный в середине XII века, этот замок-отель окружен десятками километров виноградников и оливковых рощ, общей площадью более сотни гектаров. И, конечно, не такой помпезный, но от этого не менее аутентичный, каменный дом под названием Salvadonica, перенесет вас на время отдыха на холмы Cianti.

Здесь вы сможете не только попробовать, но и научиться готовить самостоятельно вкуснейшие блюда тосканской кухни, покататься на лошадях по живописной местности, можете полностью ощутить на себе жизнь итальянского дворянина.

В Тоскане очень любят рыбу и колбасу, поэтому готовят их здесь особенно умело. Предпочтительно сочетать блюда с большим количеством овощей и оливковым маслом собственного производства, в этом ведь суть агротуризма в Италии.

Тоскана, отзывы о которой исключительно положительные, — удивительный курорт, который обязательно стоит посетить.

Остальная Италия

Но на самом деле любой регион страны прекрасно подойдет для агротуризма. Островная Сицилия подарит незабываемые средиземноморские ощущения, Пьермонт поразит всех любителей игристых вин, именно здесь создаются лучшие образцы. А еще вы сможете познакомиться с уникальными сортами сыров «Горгонзола», «Бра», «Толеджо» и многих других.

А также поездка в окруженный с трех сторон Альпами Пьермонт станет бесценным приобретением для каждого любителя покорять вершины гор.

Сырное хранилище, Италия

Настоящей изюминкой будет Южный Тироль. Эта горная местность с очень необычайным ландшафтом, наверное, считается второй по популярности после Тосканы. В этой местности гармонично сливается воедино сельский образ жизни с его размеренностью и спокойствием, с одной стороны, и весельем, активным отдыхом жизнерадостного горнолыжного курорта, с другой стороны.

Трентино — симбиоз горнолыжного курорта и агротуризма

Трентино еще называют Южным Тиролем и представляет собой он горную провинцию, расположенную на севере Италии. Здесь прекрасно совмещается агротуризм с катанием на лыжах, поэтому этот курорт занимает второе место после Тосканы.

Потрясающе красивая природа и чистый, горный воздух сделают ваш отдых экологически чистым. На такой природе легко разыграться аппетиту, а в Трентино отличная местная кухня, которая удовлетворит вкус даже самого привередливого гурмана. Главное, не переедать, чтобы после отпуска не пришлось скидывать ненавистные килограммы.

Особенности местной кухни в Трентино

Местные блюда здесь калорийные и сытные, не обходятся без мяса и разнообразия специй. Особенно любят здесь готовить пасту из гречневой муки и картофеля, обязательно с добавлением сыра и душистых специй. Мясо подается к каждому блюду, и есть оно в разных вариациях, на любой вкус:

  • жареное;
  • стейки;
  • вяленое;
  • прошутто (аналог испанского хамона).

Традиционная кухня Италии

А также сложно себе представить шикарные яства без наивкуснейшего итальянского вина.

Изюминка каждой провинции Италии

Особенности агротуризма в Италии заключаются в том, что у каждой провинции свои секретные кулинарные рецепты, где-то больше любят блюда из рыбы и преуспели в ее приготовлении до виртуозного уровня, а где-то та же история, но только с мясом. В Тоскане, к примеру, одним из фирменных блюд является бифштекс, который готовят по старинному флорентийскому рецепту. Но обязательным ингредиентом везде будет оливковое масло, его обильно используют в каждом блюде.

В итальянских провинциях очень трепетно относятся к своим старинным рецептам, это касается и производства вина, и местных продуктов. Придумали даже специальные протоколы DOC и PDO, которыми помечают продукты, произведенные исключительно на своей исторической родине. К примеру, сыр «Горгонзола» будет иметь пометку PDO, только если его приготовили в окрестностях Милана.

Плюсы и минусы итальянского отдыха в провинции

Выбирая отдых такого типа, необходимо не испытывать иллюзий, а подробно изучить, какие развлечения и условия ожидают в местности, куда вы хотите отправиться.

К плюсам, безусловно, относятся:

  • Экологически чистая природа и воздух.
  • Тишина и покой.
  • Обилие вкусной еды.
  • Отличные вина и сыры.
  • Характер предоставляемого старинного жилья.
  • Доброжелательность местных жителей.

Старинный каменный дом с конической крышей для туристов, Апулия

Но есть и минусы такого курорта:

  • Нет гидов и туристической программы, все приезжие предоставлены сами себе.
  • Местные жители отвечают за вас только в пределах своего населенного пункта.
  • Передвижение между населенными пунктами осуществляется на арендованных авто, велосипедах или автобусах. Никакой отдельный транспорт для туристов не предоставляется.
  • Необходимо хотя бы минимальное знание английского или итальянского языка, чтобы можно было объяснить местным жителям, чего вы хотите.
  • Развлечений, кроме колорита деревенской жизни, нет. Об этом стоит задуматься прежде, чем решите, на сколько дней остановитесь в провинции.

Минусы не очень значительные и больше направлены на индивидуальность человека, которому либо подходит провинциальный отдых, либо нет.

Бронирование отелей

Отправляясь в такое путешествие, учтите, что организация вашего досуга ляжет полностью на ваши плечи.

Отдых практически «дикарем» и прежде чем отправиться в провинцию, не забудьте заранее забронировать отель, чтобы не пришлось долго искать прибежище на месте.

Ведь данный курорт экзотичен и за счет этого очень популярен, поэтому в той или иной деревеньке просто-напросто может не быть свободных номеров.

Идеальный вариант — забронировать отель заранее на специальных сервисах. Более рискованный — по приезде искать ночлег, хотя в Италии довольно много указателей по дороге с пометкой «Agriturismo».

По таким указателям можно найти ночлег в Италии

Не забывайте продумать и сроки пребывания, если будете бронировать номер на более длительный срок, можно будет попросить скидку и немного сэкономить.

Доступность цен

Билеты из России стоят не очень дорого, цены на 2019 год варьируются в пределах 12–15 тысяч рублей в обе стороны. Но не стоит забывать об оформлении шенгенской визы, получение которой обойдется примерно в 100 евро.

Стоить помнить, что документы на визу в Италию нужно подать  заранее. Самым главным документов является заполненная анкета. Предлагаем Вам ознакомиться, как действовать при отказе в визе.

Стоимость номеров будет напрямую зависеть от места пребывания, количества человек, срока прибытия и уровня комфорта.

Вывод

Разнообразьте свой отпуск, отдохните от городской суеты и попробуйте настоящие деревенские продукты собственного производства и вкуснейшее вино. Вдохните чистый, головокружительный воздух и забудьте обо всех своих проблемах, работе и домашних делах.

Агротуризм подходит для людей, уставших от бесконечной гонки мегаполисов, он поддерживается правительством страны и является популярным видом отдыха в 2019 году.

Источник: https://VisaSam.ru/samotur/marshrut/agroturizm-v-italii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.